Анива – самый известный и самый необычный сахалинский маяк. Разграбленный и потухший, он и сегодня привлекает любителей экстрима.
🪨К маяку трудно подступиться – он установлен на небольшой скале Сивучья возле сурового мыса Анива, добраться к нему можно только по воде
Маяк на мысе Анива был построен в период губернаторства Карафуто, тогда мыс Анива назывался Нака-Сиретоко-мисаки.
Автором проекта маяка стал инженер Миура Синобу, выпускник технического колледжа в Канагаве. Маяк установили в 1939 году. Бетонная башня в цвет окружающих скал поднялась на 31 м.
Анива был прекрасно приспособлен для жизни и работы в экстремальных условиях. Цокольный этаж был оборудован дизельными двигателями и аккумуляторами. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй – радиорубка, аппаратная и вахтенная. Жилые комнаты, способные разместить 12 человек, были на третьем, четвёртом и пятом этажах – по одной на этаже. Шестой этаж был отдан под кладовую. На седьмом находились механизмы пневматической сирены: ее рупор был установлен прямо на крыше эркера. Выше склад горючего. На последнем, девятом этаже был вращательный механизм оптической системы.
Осветительный аппарат вращался в чаше, наполненной 300 килограммами ртути – она использовалась в качестве подшипника. Его приводил в движение механизм наподобие часового. Внутри винтовой лестницы, ведущей до самого верха башни, проходила труба. В ней была подвешена 270-килограммовая гиря, которая опускалась за три часа, вращая тем самым осветительный прибор. После этого маячник должен был заводить систему заново.
В 1990-х годах маяк на мысе Анива решено было сделать автономным.
Сейчас маяк Анива стоит как древний неприступный замок, в пустующих комнатах которого селятся чайки.